Maitrank
Le maitrank est un apéritif traditionnel de la région d’Arlon (Arelerland) en Belgique; il utilise comme base du vin de Moselle luxembourgeoise – souvent un rivaner. En variation à ce traditionnel maitrank de l’Arelerland , vu que je suis souvent en Meuse, j’utilise parfois un gris de Meuse comme vin. J’appelle alors cet apéro : l’aspérole.
Servings Prep Time
1litres 30minutes
Passive Time
2jours
Servings Prep Time
1litres 30minutes
Passive Time
2jours
Ingredients
Pour macérer
Le jour de la mise en bouteilles
Instructions
Aspérule
  1. Aller en forêt et cueillir l’aspérule odorante avant qu’elle ne soit en fleur.
Macération
  1. Nettoyer les oranges et les découper en quartiers.
  2. Peser le sucre
  3. Compter les batons de canelle et les brins d’aspérule.
  4. Verser le vin dans une jarre puis y placer les autres ingrédients. Remuer
  5. Laisser macérer au frais pendant 2 jours.
Embouteillage
  1. Retirer et séparer les ingrédients. Vous pourrez congeler les rondelles d’orange pour utilisation comme glaçon.
  2. Presser l’aspérule pour en tirer tout le liquide et le reverser dans le mélange
  3. Filtrer finement
  4. Ajouter les alcools
  5. Mettre en bouteille
  6. Bouchonner

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