Plonger la palette dans un grand faitout d’eau froide.
Porter à ébullition.
Baisser le feu pour une cuisson à léger frémissement qui va durer 1 heure.
Le jour même…
Re-cuire la palette dans l’eau pendant 1 heure
Placer les saucisses salées dans l’eau 1 quart d’heure avant la fin.
Laver la choucroute plusieurs fois à l’eau glacée puis l’essorer.
Épices
Dans une casserole, verser 3/4 du vin blanc.
Ajouter toutes les épices et portez à ébullition.
Laisser cuire 10 min.
Passer cette décoction au chinois.
Cocote
Peler les oignons et les émincer finement.
Dans une grande casserole, faire suer les oignons sans les laisser colorer.
Déglacer avec le reste de vin blanc.
Ajouter la palette.
Assaisonner : sel et poivre.
Ajouter la choucroute.
Mouiller avec la décoction et compléter avec de l’eau à niveau.
Porter à ébullition et laissez cuire à feu moyen 3 h 00 environ.
Pendant ce temps
Peler les pommes de terre et les faire cuire à part 20 min dans de l’eau salée.
Faites pocher les Strasbourg 15 min dans de l’eau frémissante.
Service
Dans un plat préalablement chauffé, déposer le chou croquant et légèrement acidulé.
Puis disposer tous les ingrédients.
Servir aussitôt.