Touffaye au café

Print Recipe
Touffaye au café
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 2 hr
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 2 hr
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Émincer les oignons.
  2. Dans une cocotte, les faire revenir avec les lardons jusqu'à légère coloration.
  3. Ajouter la farine, de façon à faire un roux blond.
  4. Verser Par dessus le café, puis l'eau.
  5. Ajouter le bouquet garni.
  6. Incorporer les pommes de terre coupées en 4.
  7. Mettre par dessus les saucisses.
  8. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à totale cuisson des pommes de terre.

Touffaye aux seuls oignons

Print Recipe
Touffaye aux seuls oignons
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 2 hr
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 2 hr
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Faire colorer les mignonnettes dans une poêle.
  2. Faire revenir les oignons (ou échalotes) coupés en tranches fines dans de la matière grasse. Les brasser sans arrêt avec une cuiller en bois jusqu’à l’obtention d’une belle teinte rousse. Attention ! les oignons ne doivent pas brûler (20 à 25 minutes).
  3. Ajouter les pommes de terre, couvrir d’eau, le bouquet garni, saler, poivrer, mélanger le tout et déposer les viandes et saucisse par dessus.
  4. Laisser cuire couvert à feu doux pendant 2 heures environ, en mélangeant assez souvent à la cuiller en bois et garder toujours les viandes au dessus.
  5. Servir les patates avec leur eau de cuisson, avec de la doucette, des oeufs durs et des tranches de collier Gaumais.
Notes

Certains écrasent et mélangent absolument tout ensemble pour le manger.

On peut, pour ceux qui aiment, ajouter du lard maigre ou gras en début de cuisson et faire revenir les oignons dans la graisse.
On peut aussi garder le lard cru.

Le méchoui du Chi

Pour manger à 13:00, il faut commencer à cuire l’agneau à 8:00, le préparer à 7:00. Il faut donc commencer le feu à 6:00.

Print Recipe
Méchoui
Plat Main Dish
Cuisine Kabyle
Temps de Préparation 1 hr
Temps de Cuisson 5 hr
Portions
personnes
Ingrédients
pour le feu
Plat Main Dish
Cuisine Kabyle
Temps de Préparation 1 hr
Temps de Cuisson 5 hr
Portions
personnes
Ingrédients
pour le feu
Instructions
Matériel
  1. Le tourne broche : le nombre de tours idéal pour la cuisson d'un méchoui est de 3 tours minutes.
  2. - broche de 1,75m de long
  3. - 2 supports crantés
  4. - 1 louche attachée à un long manche
  5. Ne pas oublier le fil de fer !
Feu
  1. Mettre du papier et du petit bois, enflammer, mettre les buches (faute de souches de vigne) puis le charbon de bois. Le foyer doit être plus important à chaque extrémité du rectangle creusé pour que les épaules et les gigots (parties les plus épaisses en chair et les plus longues à cuire) soient bien cuits.
Préparation
  1. Sortir l'agneau de la chambre froide au moins 1 heure avant la cuisson pour le réchauffer un peu.
  2. Dans une casserole mélanger le beurre, les deux huiles, le sel restant puis poivrer. Ensuite, disposer la casserole près de la braise pour tiédir le mélange qui vous servira à badigeonner votre agneau.
  3. Éplucher les têtes d'ail. Dans un bol mélanger le sel, le poivre et le cumin dans les proportions de 150grs de sel, 50 grs de poivre et 150 grs de cumin. Frotter l'intérieur de l'agneau avec le mélange. Couper 250 grs de beurre en morceaux : frotter et éparpiller à l'intérieur.Ajouter l'ail en gousses, les feuilles de laurier, le thym, les tomates et les oignons; le tout bien réparti.
  4. Attacher l'agneau sur l'axe avec du fil de fer en 4 ou 5 points pour éviter que la viande, qui se rétracte et se fragilise en chauffant, ne se casse en deux et ne tombe dans le feu. De plus, pour une meilleure cuisson, écarter les pattes de devant et de derrière et les fixer sur une petite barre transversale (ou les attacher le long de la broche pour éviter le ballant).
Cuisson
  1. Au bout d'une bonne heure le feu est prêt. Poser la brocher et tourner (le feu ne doit pas être trop vif ni trop proche).
  2. Ne pas laisser la broche immobile plus de 5 minutes. (S'il n'y a pas de moteur, se relayer pour tourner le mouton!).
  3. Le mouton commence à avoir la peau croustillante au bout d'1 heure (il faut continuer à l'arroser plutôt que le badigeonner pour ne pas enlever la pellicule qui se forme tout autour de la viande).
  4. Alimenter le feu en charbon de bois, par petites quantités, pour que la chaleur soit continue. Au bout de 3 heures environ, la viande se fendille, c'est signe qu'elle commence à être cuite à point. Ne plus alimenter le feu mais tourner encore lentement la broche.
  5. Ne pas oublier de s'hydrater...
  6. Badigeonner l'agneau avec le beurre fondu pour le faire bronzer.
  7. Il faut compter environ 15 minutes de cuisson par kilo de viande. La viande est à point lorsque piquée avec une fourchette, l'agneau n'exsude plus de liquide rosé. Une méthode plus sûre consiste à utiliser un thermomètre à cuisson; - une température interne de 58°C annonce une viande d'agneau rosée; - une température interne de 70°C correspond à une viande à point.
Découpe
  1. S’il y a du retard dans les entrées et l’apéritif...
  2. ...la viande attendra, gardée au chaud par les braises presque éteintes.
  3. Enlever la viande du feu et déposez-là sur une grande planche ou table bien propre, de préférence métallique. La dégager complètement des broches et du fil de fer.
  4. Dégager d'abord les parties les plus faciles (gigot, épaules) et les découper. Puis découper le reste sur la carcasse.
Enfin
  1. N'oubliez pas le dessert !

Bien sûr, la recette du couscous est indispensable.

Houmous

Print Recipe
Houmous
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Égoutter les pois chiches en récupérant le liquide
  2. Placer les pois chiches dans la moulinette
  3. Presser les citrons et verser le jus dans la moulinette
  4. Mouliner
  5. Verser une partie du liquide des pois chiches et mouliner. Répéter jusqu'à obtention du résultat aimé.
  6. Mettre l'houmous dans un récipient.
  7. C'est tout.

Fiche de dégustation de bière

Il est parfois utile de savoir ce que ressentent nos amis qui boivent une de nos bières.

Pour ma part, je viens d’établir un fond de fiche de dégustation.
Le fichier png est au format A4, il laisse une place en haut de page pour écrire le nom de la bière, mettre un logo etc.
En le plaçant en fond de page dans un traitement de texte ou tableau, cela fonctionne très bien.

Je le place en licence libre
Copyleft: cette oeuvre est libre, vous pouvez la copier, la diffuser et la modifier selon les termes de la Licence Art Libre http://artlibre.org.

FicheDeDegustation

 

 

 

Télécharger la version pdf : Version pdf

Télécharger les fichiers sources : Télécharger le fichier


LeChi Je me suis décidé à suivre la réforme orthographique... il est vrai qu'elle a déjà au moins 25 ans. J'espère ne pas mélanger les deux.
Voici une liste des mots concernés

Une bière d’Orval, un orval, des orvaulx…

Orval_Violoncelle


C'est au fond d'un val

et parmi les veaux
qu'est fait l'Orval
le long de l'eau
et ce serait un mal
vraiment pas beau
si l'on ne passait d'un Orval
à des Orvaulx !


CEOTA

Une Orval, un Orval, un orval, une orval …
Des Orval, des Orvals, des Orvaux, des Orvaulx, des orvals, des orvaux, des orvaulx …
Débat sur la toile, débat et des hauts, des bas idéaux…

Quelques remarques lues sur le net…

  • Les noms propres ne prennent pas le pluriel
  • C’est une bière, donc une Orval.

La grammaire peut-elle répondre à cela ? À tout ?

Les expressions originelles pour dénommer les bières sont du type une bière de l’abbaye de Chimay.
Par contraction, ces expressions sont devenues une bière de Chimay, puis une chimay.

Dès ce moment, la bière porte le nom du lieu où elle est fabriquée. Doit-on considérer ce mot comme une marque ou comme un nom commun ?

  • Comme marque, ce mot prendra une majuscule est restera invariable,
  • comme nom commun, il s’écrira en minuscule et prendra le pluriel.

À priori (oui oui, «à» suivant la nouvelle orthographe), lorsque nous disons une chimay, nous utilisons le même raccourci que lorsque nous disons une Citroën.
Une automobile de monsieur Citroën … une Citroën.
Sauf que Citroën, comme beaucoup d’autres marques de voitures, est un nom de famille et non pas un nom de lieu.

Parmi les marques de fromage, celles qui sont d’origine d’un lieu ont une évolution similaire aux noms de bière.
Un fromage de Roquefort-sur-Soulzon est devenu un roquefort.
Ces noms de lieux sont devenus des noms communs pour désigner le fromage. D’où le fait que brie ne prend pas de majuscule.

Il en est de même des vins : un vin de Bourgogne est devenu un bourgogne.

Nous y voilà. Chimay, Westvleeteren deviennent des noms communs dans le cas de leur utilisation pour désigner la bière fabriquée en ce lieu.
À ce titre, ils prennent bien le pluriel : une chimay, des chimays; une westvleeteren, des westvleeterens, une jup… ah, non, on parle de bière.

Dans le cas de la bière d’Orval, il n’y a pas d’exception : une orval.

Sauf pour les gaumais!
Le gaumais est connu, voire reconnu, pour être un peu chauvin. Beaucoup de gaumais considèrent la bière d’Orval comme la meilleure bière du monde; sinon la seule bière du monde. Cela fait partie de l’humour local !

Ainsi, le gaumais considère que la bière d’Orval n’est pas une bière mais un nectar des dieux (cf. forum :  ORVAL , le nectar des dieux).

C’est pourquoi l’expression un nectar d’Orval devient par contraction un orval.

Quant au pluriel utilisé par les gaumais, il fait remonter les origines du nectar à une période légendaire de l’histoire, donc sans discussion possible puisque légendaire. L’ancien pluriel de val étant vaulx, le pluriel d’orval est orvaulx pour tout gaumais se reconnaissant comme tel. L’emploi du pluriel orvaulx est d’ailleurs appuyé sinon confirmé par le nom de la confrérie d’Orval : les Sossons d’orvaulx (cf. sossonsdorvaulx.be)

Mais bien sûr, les versions une orval et des orvals sont grammaticalement les plus légitimes, donc utilisées partout sans aucun remord. Seulement, en Gaume, on aime un peu trop boire un orval et deux orvaulx.

Pour terminer, voici une prière des Sossons et le chant de la CEOTA.

Notre Orval qui est au frais
Que ta mousse soit sanctifiée
Que ton verre vienne
Que ta distribution soit faite
Sur la table comme au bar
Donne nous aujourd’hui
Notre houblon quotidien
Pardonne-nous nos gueules de bois
Comme nous pardonnons aussi
A ceux qui boivent du coca
Ne nous soumets pas à la bière pression
Et délivre-nous de la soif
Car c’est à toi qu’appartiennent
Les bulles, l’arôme et la fraîcheur
Pour les siècles des siècles
AMEN(e) une tournée
(Sossons)

Enfants de Mathilde, nous chanterons le séculaire breuvage divin,
Et durant la nuit nous lèverons tous nos Galopins.
Folklore étudiant et Orvaulx, maintenant se sont rencontrés,
Devant la Sedes sapientiae et l'Université.
À jamais, nous poursuivrons animés par un semblable amour,
La quête vers le précieux Graal gaumais jusqu'au dernier jour.
Toujours amis pour s'aimer et s'entendre, nous rions et buvons.
Ce jus divin qui brille comme l'or, nous le louons.
Orval_Violoncelle
Sans aucun dédain tu t'imposes comme le plus précieux des nectars.
Couleur ambre, amertume et saveur ont forgé ta gloire.
Nous te buvons en Galopin, en Montgaillard ou simple verre
Accompagné d'un croûtu pain et du fromage des pères.
Boisson de la truite à l'anneau d'or, nous te boirons encore et encore.
Ni chaude ni éventée, tu seras fraîche ou tempérée.
Fleuron du savoir-faire trappiste, le Val d'or nous enivre de ses charmes,
Et nous unis pour toujours dans un silencieux vacarme.

CEOTA ( Confrérie Estudiantine de l'Ordre de la Truite à l'Anneau)
Le Chant officiel de la confrérie. Il a été écrit par les 3 fondateurs SB, OB et DC, et est chanté sur l'air d'un extrait du Rondeau du Divertimento N°1 -- KV 439b de Wolfgang Amadeus Mozart (en hommage au 250ème anniversaire de sa naissance lors de la création de la confrérie par Olivier Bresmal).

Références

Sossons d’Orvaulx : http://www.sossonsdorvaulx.be

CEOTA : cette confrérie n’a pas – à ce jour – de site. Plus tard, j’espère (je ne référence ni Ggl, ni FB).

Histoire de la bière d’Orval : http://orval.be/fr/50/Tradition-brassicole-a-Orval

Noms propres devenant noms communs :

Pluriel des noms propres :


LeChi Je me suis décidé à suivre la réforme orthographique... il est vrai qu'elle a déjà au moins 25 ans. J'espère ne pas mélanger les deux.
Voici une liste des mots concernés

Dégooglisons internet

Framasoft

Listes thématiques de logiciels et services libres remplaçant les GAFAM.







LeChi Je me suis décidé à suivre la réforme orthographique... il est vrai qu'elle a déjà au moins 25 ans. J'espère ne pas mélanger les deux.
Voici une liste des mots concernés

Tchat

Le tchat est un système de communication déjà ancien mais pourtant toujours d’actualité.
Les réseaux sociaux se sont dotés d’un système de tchat interne, provocant la quasi disparition des logiciels commerciaux spécialisés.
Pourtant, le tchat gardera toujours sa place dans le panel de communications.

Parmi les protocoles de communication ouverts et libres, jabber inventé en 1998 reste toujours d’actualité.

Il existe un réseau de serveurs jabber communicant entre eux. Il nous suffit de nous inscrire sur un de ces serveurs pour pouvoir communiquer avec tous les inscrits sur tous les serveurs jabber .

Pour ma part, je suis inscrit chez jabber.fr; voici mon adresse :
lechi19620401@jabber.fr

Voici la marche à suivre pour jabberiser !

A. Si vous voulez démarrer la procédure sur votre GSM Android

A.1 Installer une application

Je conseille l’application conversation à prendre sur F-Droid ou toute autre application de votre choix sur le dépot également de votre choix.

A.2 Créer un nouveau compte

  1. Menu > gérer les comptes;
  2. En haut à gauche : + ;
  3. identifiant : monnom@jabbert.fr;
  4. mot de passe;
  5. cocher «Créer un nouveau compte sur le serveur»;
  6. confirmer le mot de passe.

Et c’est fait.

B. Si vous voulez démarrer la procédure sur PC windows

B.1 Installez un client jabber sur votre pc (windows : Jitsi)

B.2 Créer un compte Jabber, via ce client.

  1. Menu : Outils -> Options -> Comptes —> Ajouter
  2. Sélectionnez un protocole : XMPP
  3. Sélectionnez : « Créer un nouveau compte XMPP »
    • Serveur : jabber.fr (même s’il n’est pas dans la liste déroulante) ou tout autre serveur jabber de votre choix.
    • Nom d’utilisateur XMPP : nomdelutilisateur
    • Mot de passe : motdepassedelutilisateur
    • Confirmer le mot de passe : motdepassedelutilisateur
    • Port : 5222

C. Utilisez le protocole via plusieurs logiciels.

C. Diffusez votre adresse Jabber à vos amis.

 

Chaque logiciel a ses particularités, cependant ils utilisent les ressources de Jabber.

  • Tchat via un serveur (si on est déconnecté, le message arrivera plus tard, via ce serveur).
  • Chiffrage du tchat (OTR ou OpenPGP).
  • Envoi de pièces joints : photos, fichiers…

LeChi Je me suis décidé à suivre la réforme orthographique... il est vrai qu'elle a déjà au moins 25 ans. J'espère ne pas mélanger les deux.
Voici une liste des mots concernés

Me contacter

Tox GSM

Courriel christian.hinque@laposte.net
Chat lechi19620401@jabber.fr
Tox sur mon GSM
80E2FF7E56E26270A1AA51D1EEA367FE454F575B9FDFBE24227EC52E6A512722CCE81EDA79D6
80E2FF7E56E26270A1AA51D1EEA367FE454F575B9FDFBE24227EC52E6A512722CCE81EDA79D6
Tox sur mon PC
6A92936F6CB6A267074650D85915D4FC0731873EBC36898EDE1E28FBE4243F1FF984BC0E30B8
6A92936F6CB6A267074650D85915D4FC0731873EBC36898EDE1E28FBE4243F1FF984BC0E30B8

LeChi Je me suis décidé à suivre la réforme orthographique... il est vrai qu'elle a déjà au moins 25 ans. J'espère ne pas mélanger les deux.
Voici une liste des mots concernés

Chiffrement des courriels

Installer les logiciles
-> Thunderbird + le plugin Enigmail
-> GNUPG (sous le titre : “GnuPG binary releases”)

Lire
https://emailselfdefense.fsf.org/fr/


LeChi Je me suis décidé à suivre la réforme orthographique... il est vrai qu'elle a déjà au moins 25 ans. J'espère ne pas mélanger les deux.
Voici une liste des mots concernés