Le maitrank est un apéritif traditionnel de la région d'Arlon (Arelerland) en Belgique; il utilise comme base du vin de Moselle luxembourgeoise - souvent un rivaner.
En variation à ce traditionnel maitrank de l'Arelerland , vu que je suis souvent en Meuse, j'utilise parfois un gris de Meuse comme vin. J'appelle alors cet apéro : l'aspérole.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps d'Attente | 2 jours |
Portions |
litres
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Ingrédients
Pour macérer
- 1 litre·s vin blanc sec (Rivaner) En bouteilles d’un litre
- 4/3 bouteilles vin blanc sec En bouteilles de 75 cl
- 10 gr aspérule odorante de 12 à 15 brins par litre
- 3/4 pc orange Oranges bio, en rondelles
- 0.225 kg orange exprimé en poids
- 45 gr sucre de canne blond Chez Alnatura : sucre de canne brut bio d'Argentine (celui de Cuba est plus rafiné, plus blanc)
- 1 baton·s cannelle
Le jour de la mise en bouteilles
- 3 1/3 cl Cognac
- 2 1/2 cl triple sec
Ingrédients
Pour macérer
Le jour de la mise en bouteilles
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Instructions
Aspérule
- Aller en forêt et cueillir l'aspérule odorante avant qu'elle ne soit en fleur.
Macération
- Nettoyer les oranges et les découper en quartiers.
- Peser le sucre
- Compter les batons de canelle et les brins d'aspérule.
- Verser le vin dans une jarre puis y placer les autres ingrédients. Remuer
- Laisser macérer au frais pendant 2 jours.