Touffaye au café

Print Recipe
Touffaye au café
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 2 hr
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 2 hr
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Émincer les oignons.
  2. Dans une cocotte, les faire revenir avec les lardons jusqu'à légère coloration.
  3. Ajouter la farine, de façon à faire un roux blond.
  4. Verser Par dessus le café, puis l'eau.
  5. Ajouter le bouquet garni.
  6. Incorporer les pommes de terre coupées en 4.
  7. Mettre par dessus les saucisses.
  8. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à totale cuisson des pommes de terre.

Touffaye aux seuls oignons

Print Recipe
Touffaye aux seuls oignons
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 2 hr
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 2 hr
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
  1. Faire colorer les mignonnettes dans une poêle.
  2. Faire revenir les oignons (ou échalotes) coupés en tranches fines dans de la matière grasse. Les brasser sans arrêt avec une cuiller en bois jusqu’à l’obtention d’une belle teinte rousse. Attention ! les oignons ne doivent pas brûler (20 à 25 minutes).
  3. Ajouter les pommes de terre, couvrir d’eau, le bouquet garni, saler, poivrer, mélanger le tout et déposer les viandes et saucisse par dessus.
  4. Laisser cuire couvert à feu doux pendant 2 heures environ, en mélangeant assez souvent à la cuiller en bois et garder toujours les viandes au dessus.
  5. Servir les patates avec leur eau de cuisson, avec de la doucette, des oeufs durs et des tranches de collier Gaumais.
Notes

Certains écrasent et mélangent absolument tout ensemble pour le manger.

On peut, pour ceux qui aiment, ajouter du lard maigre ou gras en début de cuisson et faire revenir les oignons dans la graisse.
On peut aussi garder le lard cru.

Riz – Iranien

Recette de Isabelle Laperches.

Print Recipe
Riz - Iranien
Cuisine Iranien
Temps de Préparation 1/2 heure
Temps de Cuisson 3/4 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Cuisine Iranien
Temps de Préparation 1/2 heure
Temps de Cuisson 3/4 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
Zeste d'orange, carottes, raisin sec
  1. Éplucher puis mettre les manières dans un poêlon avec de l'eau.
  2. Faire bouillir quelques minutes, puis jeter l'eau.
  3. Couper les zestes très finement.
  4. Rapper les carottes.
  5. Faire fondre un peu de beurre, ajouter les carottes, les zestes et les raisins secs dans une poêle.
Riz
  1. Cuire le riz (il doit être encore un peu croquant).
Poulet
  1. Couper le poulet en fins morceaux.
  2. Plonger les filets dans du bouillon.
  3. Ajouter des amandes effilées
Cuisson
  1. Dans une grande casserole, faire fondre du beurre sur feu moyen et ajouter une couche de riz. Quand le riz croustille, diminuer le feu, puis ajouter par couches alternées : carottes puis poulet puis riz puis ...
  2. Faire des cheminées et y insérer des morceaux de beurre.
  3. Entourer le couvercle avec un essuie de cuisine puis couvrir la casserole.
  4. Laisser cuire à l'étouffée pendant 3/4 heures. Ne pas ouvrir, mais vérifier que la casserole est bien chaude au dessus.
Servir le plat principal
  1. Mélanger délicatement le riz, poulet et carottes dans la casserole, sans prendre la couche inférieure de riz caramélisé.
  2. Mettre le mélange dans un plat et servir.
Servir le riz caramélisé
  1. Poser la casserole dans un fond d'eau dans l'évier puis la retourner dans une assiette. Servir cette croute de riz avec du yaourt nature ou du yaourt + menthe + concombre.

à écrire encore deux variantes.