Couscous du père Akli

Recette de Carole Touazi.

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Couscous du père Akli
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Agneau
Merguez
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Agneau
Merguez
Instructions
Bouillon : 3 1/2 heures
  1. Plonger la viande dans de l'eau froide, la porter à ébullition. Lorsqu'elle boue, enlever l'écume avec un chinois.
  2. 3 heures avant le repas, plonger les légumes (carottes, tomates, oignons, poivrons) et la viande. Faites bouillir.
  3. Saler et épicer (ras el hanout jaune)
  4. 1 heure avant le repas, plonger les autres légumes : navets, courgette, pois chiches.
Agneau : 2 hr
  1. Éplucher l'oignon et le découper en grosses rondelles; les déposer dans un plat pour four.
  2. Découper la tomate en rondelles; les déposer dans le plat.
  3. Éplucher l'ail et la piquer dans la viande.
  4. Enduire la viande de margarine.
  5. Déposer la viande dans le plat.
  6. Placer le plat au four à 180°C, ventilé.
Semoule : 2hr
  1. Laver la semoule , enlever l'amidon et la laisser sécher 1/2 heure.
  2. La travailler avec de l'huile.
  3. Faire bouillir de l'eau dans la couscoussière puis mettre la graine 10 minutes.
  4. Travailler (entre les paumes des mains) la graine avec du beurre, du sel et de l'eau.
  5. Goutter et juger...
Merguez et piments : 15 minutes avant le repas
  1. Cuire les merguez à la poêle.
  2. Cuire les piments dans une poêle séparée.

L’agneau au four peut être remplacé par un méchoui.

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